Por lo visto la
localización celular también define la composición de las proteínas y por ende
su estructura. O mejor dicho, la evolución ha seleccionado proteínas con
secuencias capaces de plegarse para adquirir la conformación adecuada a la
función en la localización celular y cumpliendo los requisitos termodinámicos que
estabilizan a las proteínas.
Necesitamos clasificar,
así que como criterios muy (muy) generales y amplios, podemos definir tres
tipos de proteínas en función de la localización celular:
-Proteínas citosólicas:
solubles en agua. Para que las proteínas sean solubles, deben ser compactas,
globulares, es decir, más o menos esféricas, con grupos polares en la
superficie para que interactúen con el agua de forma que se establezcan enlaces
entre la proteína y las moléculas de agua de su alrededor y así se produzca una
verdadera disolución de la proteína. Por tanto, la evolución ha seleccionado
proteínas con secuencias capaces de plegarse de modo que los aminoácidos
hidrófobos se oculten en el interior de la estructura y los polares aparezcan
decorando la superficie. La razón es que esta distribución estabiliza el estado
plegado del polipéptido.
Debemos mencionar también
que el interior de la célula es un medio reductor luego no se pueden dar las
oxidaciones para crear puentes disulfuro, por lo que las proteínas citosólicas
no disponen de puentes disulfuro.
Las proteínas citosólicas
suelen tener función catabólica, son enzimas y por lo tanto deben tener una
forma química y estérica que les permita reconocer a su sustrato.
La siguiente imagen
corresponde a la proteína apoferritina de caballo visualizada mediante RasWin. La
apoferritina es una proteína citosólica encargada de almacenar hierro. En esta
imagen mediante los comandos que nos permite RasWin hemos seleccionado los
aminoácidos hidrofóbicos y los hemos coloreado en rojo y los aminoácidos polares
en azul. A la izquierda la proteína vista desde fuera y a la derecha la misma
proteína vista desde dentro, cortada transversalmente mediante el comando “Modo
Aserrado”. A primera vista observamos que aproximadamente existe la misma
cantidad de aminoácidos polares que apolares sin embargo se puede comprobar cómo
los aminoácidos hidrofóbicos se alojan predominantemente en el interior de la
proteína mientras que los aminoácidos polares predominan en la superficie
externa de la proteína.
-Proteínas
de membrana plasmática: son proteínas en las cuales todos o unas parte de los
aminoácidos se encuentran en contacto con la membrana plasmática. La membrana
plasmática celular es una bicapa lipídica cuyo interior es muy hidrofóbico. Esto
supone que las regiones embebidas en la membrana plasmática deben ser muy ricas
en aminoácidos apolares.
Estas proteínas
suelen ser receptores celulares o transportadores de membrana.
-Proteínas
extracelulares: son proteínas que una vez sintetizadas en el citosol son
liberadas al exterior para realizar su función. Como hemos mencionado
anteriormente las proteínas intracelulares no poseen puentes disulfuro, solo
las extracelulares (medio oxidativo) son capaces de formarlos. Al salir al
exterior de la célula, entran en juego las proteínas disulfuro-isomerasas que
permite el barajamiento de puentes S-S posibles hasta que se forman lo que
permiten el plegamiento. Asi, una vez plegada, la proteína se esconde de este
enzima.
Generalmente estas
proteínas tienen función enzimática, estructural de señalización o de defensa.
Hablaremos
ahora de la hemolisina que nos ilustra de ejemplo de proteína extracelular y
embebida en la membrana plasmática. La hemolisina es una proteína que consta de
7 unidades con una horquilla β hidrofóbica. Se trata de una proteína de ataque
de algunas bacterias como Staphylococcus
aureus para competir contra otras bacterias. La hemolisina ataca a otras
bacterias insertándose en sus membranas, literalmente atraviesan sus membranas
plasmáticas y hacen que salgan todos sus iones ya que no se mantienen los
gradientes, produciendo la muerte bacteriana.
La siguiente imagen
corresponde a la proteína hemolisina de visualizada mediante RasWin. Hemos seleccionado
los aminoácidos hidrofóbicos y los hemos coloreado en rojo y los aminoácidos polares
en azul. A la izquierda la proteína vista desde fuera y a la derecha la misma
proteína vista desde dentro, cortada transversalmente mediante el comando “Modo
Aserrado”. Lo particularmente interesante de esta imagen es como los aminoácidos
de la superficie proteica que no están en contacto con la membrana plasmática,
bicapa lipídica y por tanto hidrofóbica son polares, mientras que los que sí
están en contacto son apolares. La distribución desigual de tipos de aminoácidos
es muy ilustrativa.
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