La información genética
reside en el genoma, DNA. En humanos, aproximadamente un 2% del genoma tiene
información que puede ser transcrita a RNA y traducida a proteína en el
ribosoma, de acuerdo a su información y siguiendo las instrucciones del código
genético (dogma central de la biología molecular: vida).
El genoma,
por tanto, dicta la disposición en la que se ordenan los aminoácidos
(eslabones) que componen las proteínas y por tanto su estructura (y por tanto
su función).
La gran
variedad de formas (y funciones) que presentan las proteínas se debe a sus
componentes: los aminoácidos. Existen 20 aminoácidos que forman parte de las
proteínas sintetizas en el ribosoma, algunos pueden ser sintetizados por la
célula (no esenciales) y otros deben ser incorporados por la dieta (esenciales).
Las proteínas se estructuran gracias a estos veinte eslabones que se unen
mediante enlaces químicos de tipo peptídico. Estos aa difieren químicamente
(variación, el ingrediente esencial de la evolución). Así, por ejemplo, una
proteína pequeña compuesta de unos 100 aa podría construirse 20100
veces diferente, es decir:
¡12677290000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
tipos
diferentes de proteínas!
Pero es que
además, las proteínas una vez sintetizadas, pueden sufrir modificaciones
químicas (modificaciones post-traduccionales) en algunos aminoácidos,
aumentando más (aún) la variabilidad.
Todos los
aminoácidos presentan un carbono alfa unido a un hidrógeno, un grupo amino y un
grupo carboxilo, y una cadena lateral R que varía químicamente entre
aminoácidos.
Los
aminoácidos se clasifican en función de la naturaleza química de su cadena
lateral R. Es difícil clasificar los aminoácidos. Pero de clasificaciones vive
el hombre…
La
clasificación general puede tener muchas objeciones, por ejemplo, la glicina no
es demasiado apolar o la tirosina (considerada apolar) contiene un grupo –OH
unido a su cadena lateral aromática…
Estas
piezas del “puzle”, con sus diferentes características químicas, determinan la
función de las proteínas, algunas de estas características deben ser tenidas en
cuenta en la arquitectura de proteínas, como las siguientes diez:
1) Aproximadamente la mitad de los
aminoácidos son polares y la otra mitad apolares.
2) Glicina: gracias a su cadena lateral
pequeña (hidrógeno) proporciona gran flexibilidad a las proteínas dado que
puede adquirir ángulos de torsión en las cadenas proteicas sin producir choques
estéricos.
3) Alanina: su cadena lateral en forma de
grupo metilo no participa en ningún mecanismo catalítico, y su función es
meramente estructural.
4) Prolina: es rígido y su grupo amino,
cuando forma parte de un enlace peptídico, no puede actuar como donador en
puentes de hidrógeno.
5) En los aminoácidos aromáticos, las
nubes π de los anillos aromáticos, pueden actuar como aceptores de puentes de
hidrógeno y también pueden interaccionar con grupos cargados negativamente.
6) Serina y cisteína, son parte esencial
del centro catalítico de muchas enzimas por la capacidad de los –OH y –SH de
actuar como nucleófilos.
7) Las cadenas laterales de dos cisteínas
pueden formar puentes disulfuro.
8) La histidina por su pKa próximo a 7,
es el catalizador ácido/base por excelencia de las enzimas.
9) Los grupos carboxilo y amino, comunes
a todos los aminoácidos, desaparecen cuando los aa se polimerizan para formar
proteínas, quedando sólo los grupos aminos y carboxilo de los extremos de la
proteína.
10)
Las
proteínas, al plegarse, ponen en contacto a aminoácidos alejados en la
secuencia primaria; estos aminoácidos pueden interaccionar en función de su
naturaleza química. Estas interacciones son: interacciones hidrofóbicas,
interacciones de Van der Waals, puentes de hidrógeno e interacciones
electrostáticas. Además, los aminoácidos también interaccionan con el medio en
el que se encuentran presente, medio acuoso o medio hidrofóbico.
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